©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明

展馆通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱与苦难中奋起抗争,以实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。

本展馆以座落于江苏省镇江市茅山的“新四军廉政建设史实馆”为基础制作完成。展览以“铁军精神,清廉丰碑”为主题,展现了以陈毅等将领为代表的廉洁故事和铁军精神的众多史料实物,是全国唯一全面反映新四军作风建设的教育展馆。

该展馆依托蔚县剪纸这一世界非物质文化遗产,将3D制作、视频投影、声光电等技术融入其中, 通过五个部分,展示了数百幅剪纸作品,主题鲜明、形式多样、寓意深刻、雅俗共赏。

本展览展现了北京地区金、元、明、清四个朝代的廉政思想、廉政制度、贪廉史事,揭示“成由勤俭败由奢”的历史警示。展览分为廉洁教化、廉政制度、廉鉴春秋三个单元,以“廉的起源、发展、教化、传世——制度的建设——廉政制度下的人物”这一脉络进行展示说明。

中国木雕家训馆,坐落于中国木雕之乡——浙江金华东阳,是中国木雕博物馆六大展馆之一。占地1400多平方米,共收集展出了木雕雕版350余块,秉承了木雕文化展示与传统道德教育的宗旨,以“小家训,大规矩”为主题,是展示、互动、讲堂的点、线、面结合。

王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱、杨培森、萧石月、阮啸仙,这些名字虽然因为时代的远去而渐渐陌生,但在“第一届中央监察委员会十名监委的故事”视频专题中,他们曾经为民族为国家抛头颅洒热血的身影,永远刻在后人的记忆里。

本展馆分别从“党章中与时俱进的纪律”“党史上早期查处的违反政治纪律和组织纪律的案件”“‘三大纪律八项注意’诞生记”和“党史上早期查处的违反群众纪律的案件”等角度,全面展现党的纪律在各个时期保证党的事业取得胜利的重要作用。

本展馆以浙江省嘉兴市“南湖革命纪念馆”为基础,展示了中国共产党第一次全国代表大会的相关史料和实物,以3D技术复原了“南湖革命纪念馆”实体馆的全貌。

展览分为主题教育、廉政准则、廉洁自律和廉洁新风4个板块,共173幅漫画,展示了邱县创作的“打铁还需自身硬”、“老虎苍蝇一起打”、等一系列主题漫画,并精心制作了电视专题片《小漫画里的大廉政》,通过网络向网友展示优秀廉政文化建设成果。

周恩来“五德”教育馆充分运用图片、影像、实物等多种表现形式和现代高科技表现手段,从政治品德、思想道德、为政官德、社会公德及家庭美德等五个方面多视角、多层次展现了周恩来的崇高道德风范。

本展馆以“中国人民抗日战争纪念馆”为基础,全面反映中国人民抗日战争的历史进程,史料翔实,实物丰富,是世界各国人民了解中国抗战历史的一个重要窗口。

2014年,中央纪委宣传部与中国美协、河北省纪委共同主办,中国美协漫画艺术委员会、河北省邯郸市纪委具体承办,开展了廉政漫画作品征集活动。本网以3D第一人称视角的网上展馆形式进行集中展示,让我们共同走进展馆,感受一幅幅植廉入画的作品带给我们的思考。