所在位置: 首页 > 廉政视频 > 邱县廉政漫画展
展览介绍更多
近年来,河北邱县依托"中国民间文化艺术之乡"的优势,创造性地将廉政文化建设与地方特色文化有机融合,以独具特色的民间漫画画廉、颂廉,针砭时弊,有效增强了廉政文化的感召力、约束力和渗透力,成为反腐倡廉"大宣教"中绽放的一枝奇葩。
  廉政、漫画结良缘
  河北邱县是全国闻名的漫画之乡。著名的"青蛙漫画组"成立于1983年,经过近30年的发展,现拥有会员3000余名,其中骨干会员50余名,发表作品上万幅,为邱县赢得了"中国民间文化艺术之乡"、"中国儿童漫画教学创作基地"等多项荣誉称号,有的成员还登上了高校讲台。华君武老先生专门作画撰文称赞:"青草池塘处处蛙,邱县农民画漫画。中国发展变小康,蝌蚪成了漫画家。"以"青蛙"漫画组为代表,"绿色"漫画工作室、"蝌蚪"漫画班等民间漫画组织迅速发展。他们用漫画歌颂党的政策和幸福美好生活,揭示现实生活谬误,抨击社会丑恶现象,深受人们喜爱。随着反腐倡廉理论的创新,中央提出构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,要求廉政文化全覆盖。邱县顺势而为,利用漫画寓教于乐、幽默讽刺的表现手法丰富廉政文化的表现形式,使廉政的内容与漫画的形式浑然天成,相得益彰。邱县农民漫画有了政策的指引,如鱼得水,创作主题更加鲜明,发展空间更加广阔。廉政文化结缘漫画这一载体,形式更加新颖,传播更加深入。廉政漫画迅速生根发芽,茁壮成长。
  精心呵护勤浇灌
  建立组织,加强领导。县委成立廉政漫画工作领导小组,县委常委、纪委书记任组长;成员队伍由县委宣传部门、文化部门和创作团队负责人组成;小组成员负责具体联系创作组成员,为其提供反腐倡廉最新动态信息、素材构思及业务知识支持。领导小组定期召开研讨会,研究工作方法,探讨创作规律,交流创作经验。
  整合队伍,统一徽标。县委对全县漫画创作人员摸底建档,建立"邱县漫画人才库",给"入库"人员颁发"党风廉政建设宣传员"证书,制定了漫画创作人员列席全县党风廉政建设工作会议和县纪委、监察局工作例会并查阅相关文件的制度。在此基础上,成立了"莲香蛙鸣"廉政漫画创作组,以"莲"寓意"廉","蛙鸣"寓意警示教育。创作组成员的廉政漫画作品,除个人署名外,统一加盖"莲香蛙鸣"徽标作为邱县廉政漫画集体标识,着力打造邱县廉政漫画品牌,形成名牌效应。
  命题作画,定单创作。根据反腐倡廉各阶段重点工作,制定中长期创作规划,按综合篇、教育篇、监督篇、制度篇、案件篇、纠风篇等设立条目,确定创作主题,下达创作任务,由创作组成员分工合作完成。经分类筛选整理后统一辑印,作者保留著作权,县委无偿获得永久使用权。创作组创作出版的全省首部《预防腐败体系实施纲要漫画释析》,以漫画形式解析党纪法规,寓教于乐,寓庄于谐,深受好评。配合宣传贯彻《廉政准则》,协助市纪委组织创作的《画说〈廉政准则〉》,以漫画宣传解读"八个禁止"、"52个不准",得到省、市纪委主要领导题辞肯定,并引起中央纪委的关注。
  行业融入,多点开花。县委召开廉政文化建设推广会,动员各部门、各行业主动与漫画组对接,结合本系统的职能特点、行业规范、薄弱环节,有计划地组织创作行业廉政漫画作品系列。如国税系统的《税收廉政漫画》、工商系统的《工商情漫画》、计生系统的《计生漫画》、林业系统的《绿色邱县》等系列漫画图集;地税系统的廉政漫画走廊及检察、交通、电力等系统的行业廉政漫画也各有特色。各单位还组织创作重点岗位廉政规范漫画800余幅,制成廉政标牌。目前,邱县已初步形成了以岗位为点,以行业为线,以教育、监督、制度、案件、纠风为面,点线面结合的反腐倡廉大宣教、廉政文化全覆盖的工作格局。
  丰富形式,拓展载体。邱县廉政漫画注重品质的提高和形式的创新,在发展过程中表现形式逐步向彩色漫画、数字漫画、三维动漫等方向拓展,提高作品的观赏性。在宣传形式上,创建了"中国农民漫画网",并开通了手机网页,通过在线展示、论坛互动,提升了宣教效果,扩大了宣传范围。近年来除了在传统报纸杂志上发表之外,还开发了廉政漫画挂历、廉政漫画扑克、廉政漫画图册等系列产品。反腐漫画扑克构思巧妙,主题鲜明,形象生动,形式新颖,广受欢迎。
  枝繁叶茂花更香
  廉政漫画进万家,营造浓厚氛围。在邱县,无论是在党政机关、事业单位还是社区、农村、企业和学校,俯仰之间,围墙、楼梯、走廊、厅堂、办公室,随处可见廉政漫画。廉政漫画墙、廉政漫画长廊、廉政漫画一条街、廉政漫画比赛、廉政漫画展等成为邱县独特的文化景观。截至目前,邱县已累计创作廉政漫画6000余幅,出版廉政漫画图书30余部,建成市级廉政教育基地1个,廉政文化广场80个、廉政文化大院120个、廉政漫画墙200余面、廉政文化长廊60条、廉政文化街20条、廉政书屋360个。组建了廉政文化艺术团,组织廉政文化演出300余场次。
  廉政漫画产业化,实现滚动发展。邱县廉政漫画不仅有着深厚的文化底蕴和雄厚的创作基础,还逐步走向了产业化。如邱县廉政扑克不仅申请了国家专利,还赢得了可观的经济收入。近年又成立了邱县农民动漫公司,这是全国首家农民动漫公司,也是邱县廉政漫画进军数字多媒体领域,在产业化道路上迈出的实质性一步。廉政漫画的产业化发展,改变了以往廉政文化建设单纯靠政府投入的局面,实现廉政文化自身的滚动发展和可持续发展。
  廉政漫画树品牌,提高知名度。邱县漫画先后在邯郸市展览馆、省委大院等地成功举办漫画展,多次参加国家级漫画大奖赛、邀请赛,上千幅作品获国家大奖,中央电视台及省、市多家媒体进行了采访报道。2006年,邯郸市"廉政文化乡村行"现场观摩会在邱县召开,2011年,邯郸市廉政文化建设现场观摩会在邱县成功举办,邱县廉政漫画园被市纪委列为市廉政文化建设精品工程。2012年4月,河北省第四次全省廉政文化建设观摩交流活动暨邯郸活动周在邯郸市举办,邱县纪委承办的邱县廉政漫画展作为活动的一项重要内容,获得了圆满成功,在古城邯郸引起了轰动。上至年逾古稀的抗美援朝老战士,下至幼儿园儿童,近至附近工地农民工,远至新疆巴州和静县党员干部,竞相赶来参观。短短四、五天时间里,共有200余家邯郸市市直单位及各市、县单位组团参观,各界群众自发参观人数达十万人次。中国网络电视台、河北电视台、民主与法制网等多家媒体相继对展览进行了视频、图文报道,邱县廉政漫画正一步步走向全国,走出了一条廉政文化大众化、产业化的发展道路。
廉政准则 更多
廉洁自律 更多
廉洁新风 更多

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明