中央纪委组织部、宣传部的组建背景、历史沿革和主要职能

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014年12月27日 14:20

中央纪委副书记吴玉良做客中央纪委监察部网站在线访谈

中央纪委副书记吴玉良做客中央纪委监察部网站在线访谈


主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委监察部网站在线访谈。今天我们非常高兴地邀请到中央纪委副书记吴玉良做客访谈室,与网友就“中央纪委组织部、宣传部的组建背景、历史沿革和主要职能”在线交流。吴书记,非常欢迎您第二次做客我们的访谈室。

吴玉良:主持人好,各位网友大家好,很高兴与大家再次在线交流。

主持人:上周三,中央纪委副书记陈文清围绕中央纪委监察部机关机构改革问题与网友在线交流,访谈播出后,网友们对新组建的中央纪委组织部、宣传部很关注,也很感兴趣。所以,今天这期节目我们就想请您就网友们关心的有关问题进行进一步互动。

吴玉良:上周,陈文清同志在访谈时谈了中央纪委深化机构改革的总体考虑。一年之计在于春。中央纪委深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和中央纪委二次、三次全会精神,聚焦主业、突出主责,转职能、转方式、转作风,持之以恒地落实中央八项规定精神,狠抓党的纪律建设,严明政治纪律、组织纪律,坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延的势头。工欲善其事,必先利其器。随着各项工作任务的深入开展,中央纪委先后两次调整内设机构和人员配置,在机构和编制总数不变的前提下,重新排列组合、优化结构、内部挖潜,使人员的分布更合理,力量更集中,战斗力更强,实现了资源的优化整合。

那么怎么看待这次调整带来的变化呢?有的网民说是凤凰涅槃、浴火重生,有的说是基因图谱的重组,我看都有道理,看似简单的排列组合,实际上是质的提升。

主持人:凤凰涅槃、浴火重生,基因图谱的重组,您举的这几个例子特别的生动,让我们一下就明白了机构调整的必要性和重要性。那我们注意到,最近一次的机构调整,不仅是整合了6个部门、增设了3个部门,还组建了两个部门,组织部和宣传部,组建这两个部门的出发点是什么呢?

吴玉良:组建中央纪委组织部和宣传部,主要出于三方面考虑:

首先,这是由中央纪委的地位决定的。党章规定:中央纪律检查委员会由党的全国代表大会选举产生,并向党的全国代表大会报告工作。也就是说中央纪委是党的委员会机构,而不是党的一个工作部门。中央纪委下设组织部、宣传部就是顺理成章的。

其次,这是改革党的纪律检查体制的必然要求。十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障提出了明确要求。习近平总书记在中央纪委第三次全会上强调,要改革党的纪律检查体制,完善反腐败的体制机制,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。中央专门成立了纪律检查体制改革专项小组。中央纪委成立组织部、宣传部就是推进反腐败体制机制创新的一个具体实践。

再次,这是适应实践发展和当前工作的需要。这些年来,原来的干部室和宣教室的工作职能和内容,都有了一个比较大的拓展,原来的机构和定位很难满足工作需要。组建组织部有利于更好地坚持党管干部原则,加强纪检监察干部队伍建设;组建宣传部有利于加强党风廉政建设和反腐败宣传工作,有利于整合全系统的宣传资源。总之,组建这两个部门,不是简单地改名称、换牌子,而是职能更明确了,责任更大了,担子也更重了。接下来我还将分别介绍这两个部门。

主持人:好的。您这么一说,我们就明白为什么机构调整的情况公布后,社会各界和网上好评如潮了。一些网友说,给他们的感觉是不仅整合了机构和力量,而且使各个机构的职能和任务更加明确了。

吴玉良:是的,做好工作,首先要找准定位,分清责任。通过这次机构调整,我们进一步厘清了各部门职责,减少了相互之间职能的交叉。就拿组织部和宣传部来说,原先也存在职能错位和职能交叉的问题。这次调整后,由原来的宣教室负责的纪检监察干部教育、培训工作,改由组织部负责,同时中国纪检监察学院和两个培训中心也归口由组织部管理。宣传部则主要是面向全党开展廉洁从政和警示教育。

同时,这次调整还明确,原先由办公厅负责的新闻发布工作改由宣传部承担。中央纪委网站、中国纪检监察报、中国监察杂志、中国方正出版社都归口由宣传部管理。网、报、刊、出版各有优势,今后要在宣传部的组织协调下,制定宣传计划,发挥各自的专长,拧成一股绳,实现优势互补,提高整体效能。

主持人:说完这次机构调整的好处之后,我们想再来听听关于这两个部门的历史沿革,书记先给我们介绍一下组织部的来龙去脉吧。

吴玉良:1978年中央纪委恢复重建后,办公厅设有干部处,这是中央纪委最早的干部部门,主要负责机关内部的人事工作,后来由于机关干部人数不断增加,干部管理范围也逐步扩大到各省区市和各部委主要纪检干部。19813月中央纪委书记办公会议决定成立干部管理室。到1989年《中央纪委机关“三定”方案》将干部管理室更名为干部室。1993年,中央纪委和监察部合署办公,原来的中央纪委干部室和原监察部人事司就整合为新的中央纪委干部室。此后一直沿用这个名称。到2004年,中央纪委对派驻纪检机构实行了统一管理,把派驻干部管理也纳入了干部室职责范围。

主持人:那组织部组建之后,主要有哪些职能呢?

吴玉良:相比于干部室,组织部的管理的权限扩大了,管理人数多了,职能也更全面了。十八届三中全会《决定》第36条中有不少改革内容和组织部的职能有关。

一是“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,根据这一精神,各省区市纪委书记由中央纪委会同组织部门进行提名和考察,同时也包括省级纪委的副书记,这是组织部门职能的扩展。

二是“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”。目前,中央纪委监察部共有53家派驻机构,下一步要按照《决定》要求加强和改进派驻机构工作,具体方案组织部门正在研究。

主持人:好的,清楚了组织部的职能,我们想请您再和我们讲讲宣传部,它的历史沿革是什么样的?

吴玉良:宣传部最初叫教育室,是19833月份成立的。1993年《中共中央国务院批转中央纪委、监察部<关于中央纪委、监察部机关合署办公和机构设置有关问题的请示>的通知》和1994年《中央纪委机关、监察部职能配置、内设机构和人员编制方案》中教育室改名为宣传教育室,之后就一直沿用下来到现在。

主持人:宣传教育室,顾名思义,是不是负责宣传和教育呢?

吴玉良:是的,这是当时最主要的两项职能。一个是开展党性党风党纪教育,第二是负责纪检干部的培训工作,还负责编辑出版党纪教育资料。这些工作在中央纪委恢复重建之初是很有必要的。以后又逐步增加了主管新闻报道和新闻发布工作,组织开展纪检监察干部的业务培训,等等。

主持人:从上述规定看,我感觉宣传教育室的工作主要是面向党内,与公众打交道少,宣传部组建后,会有哪些变化呢?

吴玉良:组建宣传部,首要的职责是宣传党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署及取得的成效,展现我们党坚定不移地改进作风、坚定不移地惩治腐败的决心,及时回应人民群众的呼声和关切。同时,按照党务公开要求,提高中央纪委工作透明度,让社会公众更加了解中央纪委,了解纪检监察工作,监督纪检监察工作。

主持人:在这方面,我们做了哪些工作呢?

吴玉良:一是要公开透明。去年9月,按照岐山同志的要求,中央纪委监察部网站开通,就是我们这个网站开通了,这就是一个创新之举。截至目前,根据网站的统计,总访问量达到了2.3亿次,日均访问量超过120万次,其中最高一天超过600万次。我们这个网站开设“信息公开”栏,详细介绍中央纪委的领导机构、组织机构等内容,还推出了“走进中央纪委监察部”系列报道,第一次系统地介绍了各部委纪检组的情况,做到了公开、透明。

二是敢于发声。中央纪委每年召开新闻发布会和通气会,介绍工作情况。网站首页我们设置了“曝光台”,目前总计曝光了违反八项规定精神典型问题699起。同时,借助网站平台,及时通报查办案件情况,目前网站总计发布了247起案件查处消息,其中省部级干部31人,地厅级117人。

三是从幕后走向前台。今年1月中央纪委第三次全会召开前,中央电视台先后采访6位中央纪委副书记,围绕不同主题作了6期节目,在新闻联播中播出。同时,围绕贯彻落实中央八项规定精神,宣传部、党风政风监督室协助中央电视台制作了3期“焦点访谈”节目。中央纪委监察部网站定期举行在线访谈活动,目前算我这一期,是举办了11期。

第四是向媒体开放。中央纪委机关的高墙大院在很多人眼中很神秘。党的十八大以来,我们多次开展走进中央纪委机关活动,仅2013年就有来自亚、非、欧、美近20个国家的31名政要,还有智库学者和资深媒体人士到中央纪委机关考察。我们还组织30多名外国政界、学界和媒体人士到江苏、山东等地实地考察地方党风廉政建设和反腐败工作情况。

主持人:相信经常关注我们网站的网友们应该对书记刚才介绍的内容也是感同身受的。那么,宣传部的内设处室和具体职能是怎么分布的呢?

吴玉良:目前,宣传部内设5个处室,包括:办公室、新闻处、宣传处、文化处、舆情处。除办公室负责内部行政工作外,新闻处负责中央纪委的新闻发布;宣传处负责党风廉政建设的形势任务、法律法规、理论政策、成效经验、先进典型的宣传和开展党风党纪和廉洁自律的教育;文化处负责开展廉政文化建设,促进党员干部树立廉洁从政理念;舆情处收集研判有关党风廉政建设和反腐败斗争的信息,关注网上动态,关注群众呼声,及时回应社会关切。

主持人:坦率地讲,原来我们一直会觉得宣传工作有点虚,没有抓手,今天听了您这一番系统的介绍,包括我自己的观念也在转变,特别是在网站工作,就能很深切地感受到,宣传工作不仅十分重要,也很有干头。

吴玉良:是的。党风廉政建设和反腐败宣传是全党宣传工作的重要组成部分。反腐败是一场严肃的政治斗争。在当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,我们的宣传工作面临严峻挑战,舆论应对和引导任务很重。我们将认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和王岐山同志的指示要求,以成立宣传部为契机,思考和谋划宣传工作,紧密联系纪检监察工作实际,突出中央纪委的特色,围绕中心、服务大局,以改革创新精神推进各项工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争聚集正能量,创造良好的思想舆论环境。

要坚持党对宣传工作的领导。现在反腐败宣传工作面临着极为复杂的形势,网络技术的发展更是给我们提出了新的课题。我们要在党中央的坚强领导下,增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立“三个自信”,宣传好党中央关于反腐败决策部署和取得的成效。要加强舆论引导和应对,创新宣传理念、思路、方式方法,加强队伍建设,提高工作的本领。

主持人:好的,谢谢书记。今天,吴玉良书记向我们详细介绍了中央纪委组织部、宣传部的组建背景、历史沿革和主要职能,相信听了书记的介绍,网友们心中关于这两个部门的谜团也一定解开了。再次感谢吴书记的光临,也谢谢网友们对我们节目的支持与关注,下期节目再见。

(访谈时间:2014年3月28日)

 

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明