第三集:狠抓节点

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014年12月17日 20:35

 


【解说词】过年,在中国人的生活里,本是个喜庆的事。可有些人过年,却过出了麻烦,暴露了问题。

【解说词】在广西南宁,该市国土资源局信息中心主任黄国强进入了组织调查的视野。调查的原因,是一批有点神秘、被转来转去的购物卡。黄国强对这批购物卡是这样解释的。

【采访·广西南宁市国土资源局信息中心原主任黄国强】我们在2012年前曾经买了一批卡作为年货,准备给职工的,结果是这批卡因为八项规定之后我们就没有发放。购买购物卡的时候,他买的方式不一样不对 ,这个入账不对,所以就想把它处理掉。

【解说词】黄国强原准备在2012年年底,把这批购物卡以春节福利的形式发放,但124日,中央八项规定出台,黄国强意识到这10万元购物卡不能发放,但10万元的资金账目却没有办法核对。他想出了一个办法:以项目合作、劳务回报的方式,把购物卡转给了国土资源局的另一个部门——土地开垦中心。

【解说词】当我们去采访时,土地开垦中心主任王骞因为另一起贪污受贿案件,已被立案调查。我们在南宁市看守所见到了他。

【采访·广西南宁市国土资源局土地开垦中心原主任 王骞】的确当时从心里面来说,是有一点算是给开垦中心的干部职工在春节发一点小补助的意思,是有那么点意思在里面。

【解说词】20131月,王骞把这批购物卡按照中心领导、中层领导、年度先进工作者和一般工作人员四个档次发了下去。两个月后,南宁市纪委接到了对这件事情的举报,并随即展开调查。

【同期声·广西南宁市纪委第四纪检监察室副主任科员郑立超】这一部分就是我们认定,国土资源信息中心使用公款购买购物卡的一些证据材料,这些都是发票的复印件,以及账目的一些登记。比如说,他们开展三八妇女节活动,还有亲子节活动用的一些什么糖果啊,然后饮料啊一些食品,包括健身运动会一些运动的用品,用这些发票来抵充账然后就是购买了这些购物卡。

【解说词】经南宁市纪委查实,国土资源局的信息中心和土地开垦中心同时构成违纪行为。两个中心的主任黄国强、王骞被行政撤职。

【采访·中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波】我们不能小看这个小小的一张卡片,它既可能是礼贿不分的一个载体,它也可能是我们作风不正的一个媒介,那就是附着在公共权力上的一些利益输送,那么它完全可以通过一个小小的卡片来实现。

【采访·中共中央党校教授辛鸣】我们办事情必须得送礼,不送礼办不了事情,甚至在一定程度上,送礼都不够了,需要可能得赤裸裸给送钱了,那么这样一种氛围,对我们政治生态的损害是相当巨大的。但更重要的一点,这样一种风气其实客观上也影响了我们秉公用权、秉公执法。

【河北石家庄市退休市民郭爱强】送礼现在还是有。但是这个就是中国几千年的一个礼节吧,找人办事该送也得送。 

【河南三门峡市渑池县民营企业家钱伟民】人家收了咱的礼了,也确实给咱办事不客气,能给咱办事,这种现象过去都存在。因为我们是有时候需要做生意,需要去的是一些正常的职能部门去打交道,这种现象呢在过去几年里感觉很正常。

【辽宁沈阳市市民舒同增】不想送,但是又不敢不送,因为现在都盛行啊,你想孩子上学,我那孙女现在小学五年级了,年年得给班主任老师表示表示。咱们亲戚家住院呢,这个手术你给开刀的主治医生、麻醉师也得表示表示,要不心里也不放心呀,人家都送啊。

【解说词】怎么过节?——这道考题,既简单又复杂。虽看上去是小事,却已成为从高级领导干部到每一个普通党员的必答题。党风影响民风。要不要给老师、给医生送礼?——这又成了很多普通公众都要为难和抉择的考题。这些问题如果回答不了、回答不好,执政就要出大问题。在落实中央八项规定精神的过程中,抓住过节这样的关键时间节点,提出了一系列具体可行的严格要求,正风肃纪,令行禁止。

【解说+动画演示,穿插相关资料画面】

201212月,八项规定出台后,中央纪委发出通知,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终总结表彰活动。

20133月,整肃“两会”会风,严禁“两会”代表委员相互宴请。

4月下旬,中央纪委监察部领导班子成员分别约谈53家派驻纪检组长、纪委书记,要求加强对“五一”期间中央和国家机关落实中央八项规定精神情况的监督检查。

5月,在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,要求做到“零持有、零报告”,自我净化。

中秋国庆前夕,发出通知,严禁公款送月饼节礼。

1031,赶在大批量印制贺卡年历之前,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。

1121,发出通知,严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼。

新年伊始,循环往复。2014年“两会”前夕,中央纪委常委会决定,对违反中央八项规定精神的纪检监察干部点名道姓、公开曝光。

4月起,中央纪委监察部网站变“每月通报数据”为“每周通报案件”,对全国违反中央八项规定精神的问题悉数公开曝光。

“五一”前夕,中央纪委监察部网站开设专栏,邀请广大网友揭开“四风”问题“隐身衣”。

【解说词】从怎么过年到怎么过节,确实是一个个不小的考验。

【采访·中央纪委党风政风监督室主任许传智】细节决定成败,落实中央八项规定精神必须抓细节、抓节点。一个节点一个节点,用“禁令”先看住元旦、春节,让干部群众感受到我们党“说到就要做到,承诺就要兑现”。

【解说词】20134月下旬的一天,中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华如约来到中南海,向中央纪委书记汇报落实中央八项规定精神工作情况。这是中央纪委在执行约谈制度。其目的,就是抓住“五一”这个时间节点,提醒中央国家机关各部委做好中央八项规定精神的贯彻落实。这一天的谈话,给刘建华留下了深刻的印象。

【采访·中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华】因为我是财政部的纪检组长,那么岐山书记还专门问了,我们财政部的贯彻落实八项规定的具体的举措,财政部机关带了头,那么各级财政机关也会上行下效,这样就是层层的压力传导。

【解说词】北京西城区月坛一带,因中央和国家机关密集而被称为“部委街”,这里聚集着国家发改委、财政部、国家工商总局、国家统计局、国家烟草专卖局等20多家机关。曾几何时,这条街上高档餐厅汇聚,回收礼品烟酒购物卡的小店铺遍布,天天热热闹闹。然而,自2012年底以来,这里遭遇了前所未有的冷落。坐落于此、曾经火爆异常的湘鄂情,变化可谓最大。

【解说词】从某种意义上说,湘鄂情这样的高档餐饮场所,成了八项规定落实情况的晴雨表。短短几个月,湘鄂情里的饭局数量锐减。2013年春天,湘鄂情调整经营政策,在关停部分门店的同时改走“亲民路线”。2014年,湘鄂情更是跨出一大步,其核心业务彻底转向了跟餐饮业风马牛不相及的互联网、云服务。能折射这一变化的,在月坛这一带还不止一家湘鄂情。另一家经营了11年的美林阁北京旗舰店,也在2013年五一节前后悄然停业了。

【采访·中央纪委党风政风监督室主任许传智】为什么过去几十个文件管不住一张嘴,这次八项规定却管住了。实践证明,仅仅靠文件来管嘴是没有用的,关键是要抓住党风这个根本,要刹风肃纪,要动真格的,要不放过每一件小事。很多党员干部以前没见过因为一餐饭、一顿酒、几张卡、几日游而丢乌纱帽的,而现在呢,成为了常态。

【解说词】刹住吃喝风,可不是一件简单的事情。几个月或许能立竿见影,但要根治,恐怕不易。在中央八项规定出台近一年半之后,201449日,广西来宾市迁江镇新来了一位常务副镇长。他叫钟谢飞,33岁。上任第一天中午,钟谢飞来到镇政府食堂吃饭。

【采访·广西来宾市迁江镇党委原副书记招禅】因为新的班子成员到了,好像有点不表示表示,不欢迎一下,面子过不去。

【采访·广西来宾市迁江镇党委原副书记韦高】喝酒、吃完饭的时候,大家都说这样小钟今天来报到,上一点酒礼貌一下,意思意思喝一点。

【解说词】只是想“让面子过得去”,只是想“意思意思”,结果呢?!

【采访·广西来宾市迁江镇党委原副书记韦高】他主动敬了我们多一点,我们在场是11个人,全桌11个人,那他每个人都敬了一杯。

【采访·广西来宾市迁江镇党委原副书记招禅】饭后我们叫个司机把钟谢飞送回家,来宾城区的家中,并安顿他休息。

【解说词】第二天清晨6点,钟谢飞被发现已经死亡,公安部门排除了他杀的可能性。饮酒过量,成为导致钟谢飞猝死的原因。酒有了,面子有了,命却没了。广西壮族自治区纪委迅速派出调查组核实情况。最终,对49日当天参与违规饮酒的九名科级领导干部,一律按照有关程序先行给予免职处理,由当地纪委进行立案调查。

【同期声·广西来宾市兴宾区纪委副书记卓家平】他们的心态呢,一个是有点侥幸心理,天高皇帝远,监管不到,没人发现,偶尔就是喝一下,可能没有多大的问题,就喝了。

【解说词】迁江事件,反映了一些地方干部的侥幸心理,对此,来宾市纪委对工作时间内饮酒展开了明察暗访。

【采访·广西来宾市纪委副书记郑吉江】通过这段时间的经常性的常态化的一些工作,那么我们已经查处了118起,给予了164人进行处理,还有的话24人受到党政纪处分,这个也是成果成效很明显。

【解说词】喝死一位副镇长,暴露出了餐桌上的某些恶俗。而中秋节时家家都要吃的月饼,这本来充满温情亲情的好习俗里,也逐渐带上了一股人人都闻得见的怪味道。

【解说词】显然,有些人早已经不满足于只送“好吃”的月饼了。于是,月饼的制作越来越精致,搭配的东西越来越豪华。起初只是月饼盒里配上银质刀叉,后来又有了鱼翅、燕窝、XO。一些银行和黄金专柜干脆借机推出了“金银月饼”,更是炙手可热。

【采访·中国文联副主席冯骥才】我们把这个月饼奢侈化了,土豪化了,是吧,把我们这个月饼变质了,变馊了,变味了,庸俗化了。实际上,就把我们的传统的美好的东西丢失了。

【解说词】送来又送去,送去又送来,可就是送不到人的胃里。月饼也已然不再是月饼,而变成了节日送礼的一个豪华代名词。人们疲于奔命,又乐此不疲。

【采访·北京市监察局副局长杨玉香】俗话说廉不廉看过年,洁不洁看过节,这个年节已经成为考验我们党员领导干部是否廉洁的一个试金石,通过近几年我们查处的腐败案件可以发现,一些党员干部借着年节里礼尚往来之名,应该说大行权钱交易之实,使这个年节成为不正之风的易发期和高发区。

【解说词】披上了人情外衣的不正之风,与过节的初衷格格不入。为纠此风,中央纪委发出了“严禁用公款送月饼”的禁令。在中央级别的文件中,具体化到这样微小表述的,实属罕见。20138月底,习近平总书记在辽宁调研时指出,节庆怎么过,是对作风的考验。

【央视画面+同期声·习近平】作风问题根本上是党性问题。而是要举一反三,透过作风看党性,在解决作风问题上,基础上解决好党性问题。中秋国庆两节,在两节期间啊,刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等问题,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

【解说词】201393日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组再次重申了相关要求,引发舆论热议。这一年中秋,在全国多地的各大卖场、星级酒店,燕窝月饼、鱼翅月饼几乎无人问津,高端月饼市场出现十年来少见的滞销。

【解说词】去沉疴、除顽疾,除了提出要求、反复重申、及时预警,还必须出重拳、严惩戒。按照中央纪委的部署,各级纪检监察机关紧盯这些关键节点,坚决查处了一批违反中央八项规定精神的案例。

【解说词】2013年中秋节前,中粮集团所属中粮肉食投资有限公司时任公司总经理江国金,以新产品上市,“试吃”为名,准备了113份,总金额53788元的礼品。

【采访·中粮集团所属中粮肉食投资有限公司原总经理江国金】坦率地说,这样的事,可能放两年前肯定不是个事,原来认为我们二、三百元的产品,内部产品,内部试吃,让大家品尝了,其实我们中粮过去很多年可以这么说,比如说有来了新产品,有的甚至于做点福利或者怎么样,就是做食品的嘛,确实有这样的一个做法。

【解说词】试吃新产品,一直是商家常用的营销小手段,但只是让消费者尝尝滋味而已,而每份金额数百元的“试吃”,实在够豪气。

【解说词】礼品有了“试吃”的“合法”身份,送礼者冠冕堂皇、理直气壮,收礼者也心照不宣、心安理得。只是,无论换何马甲,其内涵并无丝毫改变,被查处也理所当然。

【采访·中粮集团所属中粮肉食投资有限公司原总经理江国金】实话说,当时那些天我自己的压力觉得很大,然后我的这几个参与操办的同事压力也很大,当时也有一些想不通,也觉得委屈,那么就是说,我们在这个问题上的认识,确实是有比较大的差距。

【采访·国务院国资委纪委副书记夏忠仁】这是典型的用公款送节礼的顶风违纪行为。中粮集团有关人员收受礼品,亦属违纪行为。我们责成中粮集团党组向国资委党委做出深刻检查,在中粮集团系统进行通报。

【解说词】正风不嫌事小,治乱不计恶小。两年来,每到重要时间节点就“精确制导”,点到不正之风的穴位上。从月饼、贺卡到烟花爆竹等,以“钉钉子”的精神抓早抓小、步步为营,让公职人员在“8小时内外”都感受到监督的压力,让过节回归简单温暖的本来氛围,让违纪者为自己的享乐奢靡付出应付的代价。

【解说词】除了狠抓过年过节这样的节点,像查处公款旅游、违规用车等,也成为落实中央八项规定精神的重要着力点。

【解说词】2013年秋天,辽宁省沈阳市司法局面对着司法体制改革的任务。局领导提出,应该去其他城市考察学习一下。随后,他们组织了三支考察队伍,联系了全国九个城市的司法局。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员李志新】我这一组一共是10个人。我们于1123日出发,先后到了合肥、宁波还有厦门三个城市进行考察。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员董新华】我带了11位同志去了天津,去了广西,广西南宁和来宾。

【采访·辽宁沈阳市纪委党风廉政建设室主任范红刚】就是说从初衷看,相对还是比较合理,因为有这方面需求。但问题在哪儿?就是在这个工作过程当中,出现了问题。这三个考察组,每一个考察组去三个城市,每一个城市就是按他们的安排是半天,但现在我们回来调查,每一个组都在外出期间都是八天、九天这个时间。那么其他时间都干什么去了?

【解说词】纪委调查人员的发问,问到了要害处。除了每个城市半天的公务考察,其他的时间,都去哪儿了?

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员李志新】在考察之余,我们也顺道到了一些个景点,比如说像黄山、普陀山、鼓浪屿、天一阁。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员董新华】大家还有没有意愿,如果没来过广西的,到哪儿看一看,大家就商量。商量过程当中多数同志是没到过桂林,包括我本人也没到过桂林。这样的话呢,一致同意去桂林。

【解说词】这趟“内容丰富”的公务考察结束后没多久,有群众向沈阳市纪委举报此事。沈阳市组成多部门联合调查组展开调查。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员李志新】我当时头脑认为,如果确实你拿着公款没有干工作,好像这样才叫公款旅游。头脑当中这个概念认为工作之余顺道走一走,因为这个头脑当中概念不清晰。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员董新华】从我个人讲,我带同志们回南宁乘飞机回来,总感觉我作为带队是不是人情味差了一点。这样到桂林,周六在桂林漓江走了一天,走了几个景点,周日买票就回到沈阳。

【解说词】“愉快的旅程”结束了,回到沈阳的几队人马还在为费用的问题费神。李志新提出让委托的旅行社分别为考察组成员提供住宿费、租车费等发票,用以核销在旅游景区景点支出的费用59808元。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员李志新】在这之前,从来没听说过到哪儿哪儿开会出差,然后事办完了自己就掏门票,掏油钱去看看景点,可能还没有这样。

【解说词】而董新华带队的去了桂林的那一组,显然之前就意识到公款去景点旅游可能存在违纪问题,他们在出发前,就提出由个人支付部分费用。

【采访·辽宁沈阳市司法局副巡视员董新华】我们这个考察的行程是在中央八项规定以后,我们也知道一些规定要求,这样我们就提出来每个人交2000块钱,自费旅游。

【采访·辽宁沈阳市纪委党风廉政建设室主任范红刚】他们还相对比较注意,就是觉得好像是不是旅游这部分费用咱不能报,所以他们事先都商定,由个人先垫付,回去之后再单结账由个人支付。他们认为这个就好像不违纪了,实际上这也构成了借公务考察之机,绕道游山玩水的问题。因为你公务考察就是公务考察,你不能干别的去。

【解说词】20141月,辽宁省纪委公开通报了九起违反中央八项规定精神的典型问题,其中排在第一位的就是沈阳市司法局借组织学习考察之机违规公款旅游的问题。沈阳市纪委根据调查情况,分别给予相关负责人党内严重警告处分,责令相关人员个人承担有关费用。

【采访·辽宁沈阳市纪委党风廉政建设室主任范红刚】在全市进行通报、警诫起到震慑作用,现在看这个震慑作用非常好。从查处通报这起案件之后,至少我们市纪委再也没有接到这方面的情况反映了。

【解说词】模糊认识、侥幸心理,使得沈阳司法局的某些领导忘记了基本原则,失去了清醒判断。教训可谓深刻。狠抓这样的风气节点,其震慑作用不可估量。抓一个案件,胜过讲一百遍道理。

【解说词】20139月,青海省通报了六起违反中央八项规定精神的典型问题,其中关于公车私用的就有四起。这年3月份,一则“全国人民关注灾区,玉树公车依然私用!”的帖子,曝光了青海省玉树州检察院副检察长周建林开公车到山西省五台山景区旅游,引起网民热议。在拍摄当中,我们惊讶地发现,在曝光之前,当地很多人都没有公车私用的概念,即使听说过,也觉得自己这里是特殊情况。

【采访·青海玉树市检察院办公室主任安文林】我当时公车私用这个太多了,没什么嘛。因为毕竟这个地方交通都不方便。因为我们这个地区毕竟比起你们大城市的话,肯定是从各个方面的话都跟不上,发展跟不上。当时没什么交通工具,一个单位就那么一两辆车。

【采访·青海玉树市检察院副检察长吉国海】因为普遍的公车私用,真的自己也没听说过,专门就说是公车私用,真的,你说没有,不可能,有肯定有。但是具体的了解的,自己了解也不是太深。

【解说词】这边有公车私用去旅游的,那边还有公车私用接孩子的。

【解说词】“牌照为‘青AD363的警车,每天都在幼儿园接送孩子。”2012年底,青海省纪委、监察厅信访部门收到了这封网上举报信,随即开始调查。青海省某司法所所长的公车私用问题被曝光。

【解说词】那边有公车私用接孩子的,这边还有公车私用办家事的。

【解说词】“在鲁沙尔镇团结南路,一辆牌照为‘青A0823的警车,撞到了我的车。”20133月的一天,青海省湟中县交警部门接到网上投诉,立即赶赴事故现场。湟中县公安局西堡派出所所长向忠的公车私用问题被曝光。

【采访·青海湟中县公安局西堡派出所原所长向忠】家里有事,真的家里有事,我就开着警车回家,回到县城附近的时候,我可能有事接了电话,追尾了停靠在路边的一辆小轿车。

【采访·青海湟中县公安局纪委副书记陈领章】经过调查,他这个问题实际上就是公车私用。我们根据调查结果向县纪委(报告情况),他是科级干部。拿出意见,给向忠同志纪律处分,免去所长职务,调离工作单位。

【采访·青海省纪委书记多杰热旦】上面讲的四起公车私用案例中,有三起是群众举报反映的,这就说明一个问题,人民群众的监督在推进作风建设方面,具有十分重要的意义。

【解说词】狠抓节点,促进了对不正之风人人监督、人人喊打氛围的形成。从“表哥”到“房姐”,从“藏酒门”到“学酒哥”,这一系列负面问题的曝光,借助互联网时代迅猛发展的新科技,带来了群众监督的一种新形式。

【采访·中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波】因为我们网络的这样的全天候、全方位的一种他律的方式,它已经固化了,它是一种新常态,就是我们作风建设永远在路上,我们这个网络监督它永远在进行。可以说每分每秒都要让我们的领导干部、我们的公共部门、我们的公共权力的行使者,要感受到无处不在的这样一种监督的压力。

【解说词】在互联网时代,监督者的眼睛不仅数量成几何数级倍增,而且都成了千里眼,都成了遏制“四风”的重要力量。公众不仅乐于参与、积极参与,而且在参与监督的过程中,更直接地了解了歪风邪气怎么被整治,更具体地理解了中国共产党落实中央八项规定精神的坚决意志。

【解说词】201392日,中央纪委监察部网站正式开通。很多人不禁产生疑惑——纪委办哪门子网站?纪委办网站能做什么?会有人看吗?会不会成个摆设?各种问号扑面而来。很快,事实做了回答:它成为了一个被公众高度关注、频繁点击的网站,成为了党风廉政建设的舆论高地,成为了监督执纪的有效平台。

【采访·中央纪委监察部网络中心主任林青】我们网站上有一个栏目,叫《点名曝光》,这个栏目是用来专门点名道姓地通报,全国各地查处违反中央八项规定精神的典型问题,这个栏目的开通,受到了社会的广泛关注,也向全社会释放了一个执纪必严的强烈信号。

【解说词】网站是公共舆论传播平台。既然在这个平台上说话,就要按照舆论传播规律办事。中央纪委监察部网站巧妙地运用传播规律——他们坚持在一段时期里相对较多地在每周五公布最新案情。几周下来,敏感的公共媒体和网民们就发现了这个规律,并且开始定时守候。这种“点击期待”也迅速地成为了一个公共话题,进一步扩大了网站的影响力。

【采访·中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波】现在的网上通报我们可以说是事无巨细,原汁原味,逢节必令,点名道姓,那么它对于我们的作风建设,对于我们的政治生态的净化起到了非常积极的正向作用。

【解说词】除了新鲜生动的网络交流,各级纪委还充分利用电视广播报纸等传统传播平台,构建与公众之间越来越紧密的交流渠道。

【解说词】这是广西南宁电视台的一档电视问政节目《向人民承诺》。节目中,有市民举报,也有记者暗访,把各类关乎民生的社会问题在节目里曝光,并且把直接负责的领导请到直播厅,当面问责。

【解说词】到我们去采访的时候,节目已播出九期。

【同期声】只要市民不愿意付费,这些野马收费员就开始软磨硬泡,甚至耍横要挟,(主持人)那片子中的情况属实吗?(男)是这么一回事。(主持人)你们都不管一下的吗?(男)主要的责任在我,在一个月之内我们把它整改,彻底地整改完毕。(主持人)您对这样一个问题的解决时胸有成竹,是规划到位,那之前干吗不做呢?(男)之前我刚才说了,我们对接过,没有对接到位。(主持人)那您如何保证一个月之内就能解决呢。

【解说词】节目一期一期做,问题一个一个查,风气一点一点改。“四风”问题积习颇深,改进作风不能奢望“毕其功于一役”,必须在坚持中深化、在深化中坚持。

【采访·北京市纪委党风政风监督室干部赵林】没有小案件。千里之堤毁于蚁穴。小的问题不处理,最后积少成多,可能会出大问题。因为群众在看党,看身边的党员。这些群众身边发生的事情最能触目他们。这样的话,如果是党风政风都能搞好了,群众对党更有信心。

【解说词】这句话说到了群众的心坎里。作风问题上没有小案件,每查处一起小案件,可能就避免了一个由小变大的问题。作风建设没有小事情,在群众面前,党政干部的一言一行都需经得起审视与挑剔。

【采访·中共中央党校教授辛鸣】端午抓粽子,中秋抓月饼,元旦抓贺卡,平时一以贯之,抓购物卡,这样把这一系列的节点,当我们一个一个给做好的时候,这是什么?这就叫积小胜为大胜了,这就叫由点及面,它就可以整个织就我们一张中国共产党反对不良作风、建设优良党风的这么一张制度之网、法律之网、党的法规之网。

【解说词】转变作风,必须从狠抓节点入手。狠抓节点,把从严治党的宏大要求变得更加具体化;狠抓节点,让群众对党员的监督也有了更具体的抓手。

不要小看了狠抓节点。中国共产党的作风建设,就是在这狠抓节点的进程中,奋力向前,决不后退。

©  中共中央纪律检查委员会  中华人民共和国监察部 版权所有    京ICP备 09099461    关于我们    网站声明