沉浸在“周期律”思考中的毛泽东

来源:中央纪委监察部电教中心发布时间:2013-09-30 18:42
channelId 1 1 2 aba540e53a0b423294c8a3b9f0d7f1ab

1945年,毛泽东邀请黄炎培等人到他住的窑洞里作客,发生了那段著名的窑洞对。黄炎培谈到,历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。”只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

为了这条民主协商之路,60多年前的那个夏天,北平显得格外热闹,毛泽东接待了众多尊贵的客人。在长达三个月的时间里,中南海勤政殿经常看到爱国仁人志士前来开会的身影,共同勾画着即将诞生的新中国的蓝图。

那个时代所发生的一切,酝酿了毛泽东的《论人民民主专政》,这篇文章成为新中国建立初期的纲领性文件,也为破解历史“周期律”找到了答案。

860010-1155020100