进京“赶考”前后的毛泽东

来源:中央纪委监察部电教中心发布时间:2013-09-30 18:32
channelId 1 1 2 6b93cebd45304827b343984c6ed44e24

194935,中国即将走入一段新的历史。无数先烈的献身,终于迎来了这个胜利的年份。虽然北平已经解放,但毛泽东还是把全国胜利前的最后一次中央全会选在了西柏坡。这次会议上,毛泽东向全党提出“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

在离开西柏坡的那天,毛泽东和周恩来有一段对话。毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴啊。进京‘赶考’嘛,精神不好怎么行呀?”周恩来回道:“我们应当能考及格,不要退回来。”毛泽东又说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

西柏坡”发生的哪些故事,勾连起中国共产党和毛泽东的奋斗史,传达出一代伟人不同凡响的深谋远虑。

860010-1155020100